admin

Riset & Publikasi

Teknologi Hasil Perikanan

Judul Artikel Ilmiah/ Karya Ilmiah/ Karya Seni/ Buku yang dihasilkan selama tiga tahun terakhir oleh dosen Tetap Program Studi Teknologi Hasil Perikanan.

No JudulNama-Nama DosenTahun Penyajian
Buku ber-ISBN, Book Chapter
1

Aplikasi teknologi asap cair; sebagai upaya perbaikan pengolahan ikan asar secara tradisional di provinsi Maluku. 

ISBN :  978-602-61551-1-5

D.A.N. Apituley dan C.R.M. Loppies.2018
2

Peptida Bioaktif Bakasang; Karakteristik fisikomia, Molecular Docking dan potensinya sebagai Antihipertensi alami.

ISBN :  978-602-453-244-4

Max R Wenno.2018
3

Budidaya Ikan Kuwe di KJA (Pembesaran, Pascapanen dan analisis usaha).

ISBN: 978-623-02-1417-2

Max R Wenno.2018
4( kapita selekta pegelolaan SD   kemaritimin seri I) Pemanfaatan kerang-kerangan sebagai sumber nutrisi bagi masyarakat pesisir di Maluku. ISBN :9786025943393J leiwakabessy dan S. Leiwerissa 2018
5

Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. 

Gymnogongrus sp dan pengawet alami berbasis rumput laut

ISBN : 978-602-53210-1-6

F. Pattipeilohy dan Trijunianto Moniharapon.2018
6

Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. Atung: Pangan laut dan prospeknya.

ISBN : 978-602-53210-1-6

Trijunianto Moniharapon dan F. Pattipeilohy2018
7

Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. 

Pembuatan Gel pengahrum ruangan dengan kombinasi semirefiened carrageenan dan glukomanan sebagai bahan pembentuk gel.

ISBN : 978-602-53210-1-6

A.O.W. Kaya, Raja B.D. Sormin, Martha L. Wattimena dan Esterlina E.E.M Nanlohy.2018
8

Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. Diversifikasi olahan dendeng ikan dari limbah pengolahan tuna loin (mutu organoleptic, kimia dan daya simpan).

ISBN : 978-602-53210-1-6

Jusuf Leiwakabessy, Cindy R.M. Loppies, dan Max R. Wenno.2018
9

Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. Kajian tentang tingkat kesukaan panelis di Desa Noloth Saparua terhadap ikan tuna (Thunnus sp) asap cair.

ISBN : 978-602-53210-1-6

D.A.N. Apituley, E.E.E.M. Nanlohy, C.R.M. Loppies, M.L. Wattimena, D.M. Nendissa dan D. Soukotta.2018
10

Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. Tingkat kesukaan beberapa produk olahan hasil perikanan dari pengolahan ikan di Desa Noloth, kecamatan Saparua, kabupaten Maluku Tengah.

ISBN : 978-602-53210-1-6

Raja B.D. Sormin, Vonda M.N Lalopua, Febe F. Gaspersz, Meigy N. Mailoa, Imelda K.E. Savitri, Fredy Pattipeilohy, dan Sherly Lewerissa.2018
11

Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. Pemanfaatan limbah produksi Tuna Loin pada Pembuatan kecap dan terasi ikan.

ISBN : 978-602-53210-1-6

 

F. Pattipeilohy dan Trijunianto Moniharapon.2018
12( kapita selekta pegelolaan SD   kemaritimin seri I). Teknologi Pengolahan ikan tambah limbah : Strategi peningkatan pendapatan masyarakat nelayan dan menjamin M-LIN berkelanjutan. ISBN :9786025943393F. Rieuwpassa dan A. M Tapotubuhn 2020
13

(Maluku Masa Depan).

ISBN : 9786236872925

A.M. Tapotubun2020
14

(LIN) Atung dan industri ikan segar

(usaha mendukung maluku sebagai lumbung ikan nasional).

ISBN : 978-602-260-453-2

T. Moniharapon 2021
15

(LIN). Pengolahan Ikan sebagai 

hilirisasi lumbung ikan nasional untuk maluku sejahtera. 

ISBN : 978-602-260-453-2

A.M. Tapotubun2021
16

(LIN). Dversifikasi produk olahan hasil 

perikanan berbasis surimi dari limbah tuna loin untuk menunjang Maluku sebgai lumbung Ikan nasional. 

ISBN : 978-602-260-453-2

F. Pattipeilohy2021
17

(LIN). Penerapan rantai dingin  dalam upaya mempertahankan mutu ikan mendukung maluku sebgai lumbung ikan nasional. 

ISBN : 978-602-260-453-2

Raja B. D. Sormin 2021
18

(sistem perikanan dan kelautan di wilayah kepulauan) Teknologi Pengolahan hasil laut (suatu solusi pemanfaatan  kelimpahan hasil laut di kabupaten kepualuan Aru.

ISBN : XX Unpatti Press

Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021

Max R Wenno , Meigy N Mailoa2021
19

Pengemasan dan Peningkatan Nilai 

Produk Hasil Perikanan. 

ISBN : XX Unpatti Press

Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021

I.K.E Savitri.2021
20

Mutu bahan baku cacing kacang 

(Sipunculus nudus dan Diversifikasi pangan olahan bagi masyarakat pesisisr di pulau nusalaut.

ISBN : XX Unpatti Press

Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021

Bernita br Silaban2021
21

Kesejajaran Gizi dan kemanan produk hasil laut : Realita Kebutuhan Masyarakat Global.

ISBN : XX Unpatti Press

Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021

A.M. Tapotubun2021
22

(sistem perikanan dan kelautan di wilayah kepulauan)

ISBN : XX Unpatti Press

Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021

Max R Wenno2021
23

Mangrove sebagai sumber Nutraceutical

ISBN : XX Unpatti Press

Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021

Raja B. D. Sormin2021
24

Asap cair sebagai Biopreservasi dalam upaya peningkatan mutu ikan asap di Propinsi maluku.

ISBN : XX Unpatti Press

Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021

Cindy R.M. Loppies2021
25

Metabolik  dan sifat antioksidan alga kappahycus alvarezi : Tinjauan Pengaruh Jneis pelarut dan Metode Pengeringan.

ISBN : XX Unpatti Press

Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021

Vonda M.N Lalopua2021
26

(kemerdekaan RI Ke 75 dari sudut 

pandang profesor ) ASOSIASI profesor Indonesia Buku 2. 75 Tahun kemerdekaan RI, laboratorium dan kenaikan jabatan fungsional.

ISBN :978-623-256-492-3

Trijunianto Moniharapon2021
Artikel Ilmiah/Karya Ilmiah
1

Sifat Fisiko-Kimia Semi Refined Carrageenan Dari Kota Ambon Dan Kabupaten Maluku Tenggara Barat

Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21 (1), 92-98. (2018)

 

RBD Sormin, D Soukotta, A Risambessy, Sj Ferdinandus

 

2018
2

Physicochemical Properties Of Carrageenan Originated From Lermatang Village, Southwest Maluku District

Iop Conference Series: Earth And Environmental Science 339 (1), 012053 (2019)

 

RBD Sormin, A Masela

 

2019
3

Drying Process Characteristics Of Dried Anchovy (Stolephorus Sp.) By Using Cabinet And Tunnel Of Sun Dryer

Iop Conference Series: Earth And Environmental Science 530 (1), 012016 (2020)

RBD Sormin, IKE Savitri

 

2020
4

Mutu Produk Teri (Stolephorus Sp.) Kering Pulau Buru Dengan Metode Pengering Surya Tertutup

Jphpi 21 (3), 543-548 (2018)

 

IKE Savitri, B Silaban, RBD Sormin

 

2018
5

Antimicrobial Activity Of Biosurfactant Derived From Bacillus Subtilis C19

Energy Procedia 153, 274-278 | Vol: | Issue : | (2018)

H Yuliani, MS Perdani, I Savitri, M Manurung, M Sahlan, A Wijanarko, ...

 

2018
6

Manajamen Penangkapan Purse Seine Berbasis Spesies Untuk Menjamin Ketersediaan Stok Ikan Di Pasar Kota Ambon

Prosiding Seminakel 1 (1) | Vol: | Issue : | (2019)

 

F Tuapetel, YMTN Apituley, IKE Savitri, D Bawole

 

2019
7

Pemetaan Rantai Nilai Ikan Pelagis Kecil Di Kota Ambon

Papalele: Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Perikanan Dan Kelautan 2 (1), 15-21 | Vol: | Issue : |( 2018)

 

YMTN Apituley, D Bawole, IKE Savitri, F Tuapetel

 

2018
8

Karakteristik Nori Rumput Laut Merah Hypnea Saidana Menggunakan Metode Pembuatan Berbeda Dengan Penjemuran Matahar

Majalah Biam 14 (1), 28-36 | Vol: | Issue : | (2018)

 

VMN Lalopua

 

2018
9

Rendemen Ekstrak Kasar Dan Fraksi Pelarut Alga Merah (Kappaphycus Alvarezii Doty)

Vmn Lalopua

Majalah Biam 16 (1), 1-5 | Vol: | Issue : | (2020)

VMN Lalopua2020
10

2018

Komposisi Kimia Rumput Laut (Caulerpa Lentillifera) Dari Perairan Kei Maluku Dengan Metode Pengeringan Berbeda

Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21 (1), 13-23 | Vol: | Issue : | (2018)

 

AM Tapotubun

 

2018
11The Sensory Characteristic Of Caulerpa jelly Candy Based on The Consumers Acceptance Science Nature 1 (1), 015-102, Vol : Issue : (2018)

AM Tapotubun, TEAA Matrutty, EJ Tapotubun, MN Mailoa, EG Fransina

 

2018
12Effect Of Different Drying Methods On Phytochemica Content Of Caulerpa   Lentillifera From Kei Islands. Internasional Journal Of Chemtech Research  12 (06), 109-115 (2019)AM Tapotubun, F. Rieuwpassa, U Supratman, B. Setha2019
13Seaweed Caulerpa sp Position as Functional Food . IOP Conference Series : Earth And Enviromental Science 517(1), 012021, Vol, Issue, (2020)AM Tapotubun, TEAA Matrutty, J Riry, Ej Tapotubun, EG Fransina2020
14

Penambahan Asap Cair Mampu Mempertahankan Profil Asam Lemak Ikan Tuna Kering Blok

Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 22 (3), 520-525 (2019)

 

J Leiwakabessy, MR Wenno2019
15

 Analisis Komposisi Asam Lemak Pada Minyak Kelapa Fermentasi Dan Minyak Kelapa Tradisional

Science Map Journal 2 (1), 24-31 (2020)

 

F Al Hamid, J Leiwakabessy, A Bandjar

 

2020
16Aplikasi Pengawet Alami Atung (Parinarium Glaberimum, Hassk) Pada Industri Tuna Loin Di Dusun Parigi Desa Wahai. Majalah Biam , 70-76 (2019)T. Moniharapon, F Pattipeilohy, MN Mailoa, LM Soukotta2019
17

The Effect Of Gradual Salt Soaking And Atung (Parinarium Glaberimum, Hassk) On The Yield And Quality Of Dry Salted Bony Flying Fish (Cypselurus Oxycephalus)

Iop Conference Series: Earth And Environmental Science 339 (1), 012051 (2019)

T Moniharapon, F Pattipeilohy, Dl Moniharapon, RBD Sormin

 

2019
18

Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Alga Hijau Silpau (Dictyosphaeria Versluysii) Terhadap Bakteri Escherichia Coli, Pseudomonas Aeruginosa Dan Staphylococcus Aureus

Majalah Biam 15 (1), 41-49 (2019)

 

MSY Radiena, T Moniharapon, B Setha

 

2019
19fektivitas Ekstrak Gracilaria sp Dalam Menghambat Pertumbuhan Mikroba Ikan layang dan Tuna Pada Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia , 23 (3), 523-531 (2020)M kaimudin, T. Moniharapon, MN Mailoa, F. Pattipeilohy2020
20

Aplikasi Teknologi Pengawet Alami Atung (Parinarium Glaberimum Hassk) Pada Produksi Ikan Asin Oleh Pengolah Di Wahai Maluku Tengah

Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate ‚Ķ (2021)

T Moniharapon, F Pattipeilohy, LM Soukotta, MN Mailoa, M Moniharapon

 

2021
21Analisis Mutu Dodol Rumput Laut Eucheuma Cottonii Dengan Penambahan Tepung Maizena dan Sari Buah Nenas. Agritekno : Jurnal Teknologi Pertanian 8(1): 14-23 (2019)B. Setha, H. Arfah, F. Pattipeilohy2019
22

Heavenly Small Islands Simple Technology & Its Cultural Economy Impacts In Maluku, Indonesia: A New Proposed Multitasking Philosophy In Diversity (Mpd)

Science Nature 2 (4), 192-207 (2019)

Hi Zaac Elim, E Kembauw, Rh Siahainenia, Jsa Lamerkabel, B Setha2019
23Karakteristik Mikrobiologi dan Kimiawi Ikan Tuna Asap. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 22 (1) : 89-99 vol issusw : 20019 (2019)MN Mailoa, E Lokollo, DM Nendissa, Pi Harsono2019
24Mutu Organoleptik Ikan Layang (Decapterus sp) Segar Selama Penjualan Di Pasar tradsional Kota Ambon. Majalah Biam 16 (1), 36-44, Vol, Issuw , (2020)MN Mailoa, IKE Savitri, E. Lokollo, S. Kdise2020
25

Physico-Chemical Characteristics And Amino Acid Profile Of Fermented Sauce Made From Tuna Loin By-Product

Iop Conference Series: Earth And Environmental Science 370 (1), 012006 (2019)

M R Wenno, CRM Loppies

 

2019
26

Karakteristik Dan Profil Asam Lemak Minyak Ikan Dari Kepala Dan Tulang Ikan Tuna (Thunnus Albacares)

Agritekno: Jurnal Teknologi Pertanian 9 (1), 10-19 | Vol: | Issue : |(2020)

DAN Apituley, RBD Sormin, EEEM Nanlohy2020
27

Teknik Penanganan dan cemaran mikroba pada ikan layang segar di pasar tradsional Kota Ambon. Jurnal Pengolahan hasil Perikanan Indonesia 23 (1), 103-111, vol 

issues ,(2020)

E. Lokollo, MN Mailoa2020
28

Profil Asam Lemak Tuna (Thunnus Albacares) Loin Dengan Penyemprotan Filtered Smoke Selama Penyimpanan Beku

Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 24 (1), 60-69 (2021)

C.R.M Loppies, DAN Apituley, RBD Sormin, B Setha, J Hiariej

 

2021
29

Kandungan Mioglobin Ikan Tuna (Thunnus Albacares) Dengan Pemakaian Karbon Monoksida Dan Filter Smoke Selama Penyimpanan Beku

Inasua: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan 1 (1), 12-20 (2021)

C.R.M  Loppies, DAN Apituley, Rbd Sormin, B Setha

 

2021
30

Mutu Ikan Kuwe (Gnathanodon Speciosus) Segar Yang Diberi Perlakuan Cairan Nira Aren (Arenga Pinnata) Hasil Fermentasi Selama Penyimpanan

Inasua: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan 1 (1), 1-11 | Vol: | Issue : | (2021)

M.L Wattimena, D Soukotta, MR Wenno, Y Mantol

 

2021
31

The Effect Of Soaking In Salt And Atung (Parinarium Glaberium, Hassk) On The Quality Of Dried Salted Tongkol (Auxis Thazard).

Iop Conference Series: Earth And Environmental Science 805 (1), 012022 (2021)

F Pattipeilohy, T Moniharapon, RBD Sormin, Dl Moniharapon

 

2021