admin

Kerja Sama

Teknologi Hasil Perikanan

MITRA KERJASAMA PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Menjalin hubungan kerjasama dengan lembaga atau institusi lain sangat membantu pengembangan Prodi.  Manfaatnya dapat  dirasakan dengan baik dan kerjasama tersebut harus dilakukan secara berkelanjutan. Untuk menjamin keberlanjutan kerjasama yang sudah dilakukan, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan setiap tahunnya melaksanakan kegiatan yang menunjang pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dan selalu memperbaharui dokumen kerjasama. Beberapa lembaga yang telah menjalin kerjasama relevan dengan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan :

1.         Lembaga Perguruan Tinggi

2.         Lembaga Pemerintah

3.         Lembaga Swasta (Perusahaan)

 

Kerjasama yang telah dilkaukan berguna dalam meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, pengabdian bagi mahasiswa dan dosen di Prodi Teknologi Hasil Perikanan. Selain itu lembaga yang telah menjalin kerjasama tersebut juga pendukung bagi mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan Praktek Keterampilan Lapang,magang dan penelitian. Kerjasama yang terjalin juga memberikan manfaat dan kepuasan kepada lembaga mitra yang dapat dilihat dari keberlangsungan kerjasama hingga saat ini.

Untuk saat ini  kerjasama yang dilaksanakan  hasilnya mahasiswa memperoleh sertifikat pendamping ijasah dan lebih banyak dalam hal peningkatan dan pengembangan di praktik ketermpilan lapang mahasiswa, serta sebagai sarana mahasiswa untuk melaksanakan dan pelatihan baik untuk mahasiswa maupun dosen.

  1. Kerjasama Pendidikan
No.Nama InstansiJenis KegiatanManfaat yang telah di peroleh
1Lembaga sertifikasi profesi kelautan dan perikananUjian komptensi bidang Teknologi hasil PerikananMenghasilkan sumberdaya manusia yang memiliki keahlian profesional, dengan ketrampilan pengetahuan bagi mahasiwa dan alumni sesuai dengan tuntutan zaman
2Balai Pendidikan dan pelatihan perikanan (BPPP)Praktikum Mahasiswa Melengkapi fasilitas untuk praktikum mahasiswa  untuk matakuliah DDTHP dan TPHP
3Pelabuhan Perikanan Nusantara AmbonPraktikum Mahasiswa Melengkapi fasilitas untuk praktikum mahasiswa untuk matakuliah teknologi refrigrasi
4PT. Aneka Sumber tata Bahari (ASTB)Praktikum Mahasiswa Melengkapi fasilitas untuk praktikum mahasiswa untuk matakuliah manajemen industri perikanan
5Institut Frances IndonesiaPembentukan Warung Perancis Unpattiuntuk menemukan  informasi mengenai Pendidikan Tinggi, beasiswa, bahasa, kebudayaan Prancis
6HZ University of Applied SciencesKerjasama dalam bidang Akademik dan PendidikanDiskusi dengan peserta kursus Bahasa inggris kelas speaking di Pusat studi Bahasa Unpatti
7Australian Embassy JakartaPendirian Australia CornerPeningkatan pengetahuan dosen THP a.n. M.R. Wenno
8Pemerintah Maluku TenggaraMeningkatkan kualitas sumberdaya manusia Penyelasaian tugas akhir mahasiswa a.n Chasye Papilaya : Perubahan Mutu Kimiawi Ikan  Teri Kering Asal Kepulauan Kei
9Pemerintah Kota TualMeningkatkan kualitas sumberdaya manusiaPenyelasaian tugas akhir mahasiswa a.n Romario Homabatan  :  Analisa Total Kapang Pada Ikan Teri Kering Selama Penyimpanan
10Badan standarisasi nasionalMeningkatkan kualitas sumberdaya manusiaPenyelasaian tugas akhir mahasiswa a.n Lidya Supit : Pengaruh kombinasi pengawet serbuk biji atung dan garam terhadap mutu ikan lalosi (Casio sp) asin   kering
11Pemerintah Desa Saliong dan Batu BoyMeningkatkan kualitas sumberdaya manusiaPenyelasaian tugas akhir mahasiswa a.n Aresko Beay: Pengembangan metode pengeringan ikan teri di teluk kayeli menggunakan pengering surya
12Pemerintah Pulau BuruMeningkatkan kualitas sumberdaya manusiaPenyelasaian tugas akhir mahasiswa a.n Andi Andriega Kumkelo : Karakteristik mutu ikan teri (Stolephorus sp) dari Teluk Kayeli Pulau Buru yang menggunakan alat pengering surya tertutup
13Volunteersim teaching Indonesian Children (VITC) (PKM)Meningkatkan kualitas pendidikan melalui Program pendidikan anak-anak TKI di Malaysia Peningkatan Mutu Akademik dan Pengembangan Kompetensi Mahasiswa a.n Herlina Karo
14Pt. Dunia Marine Products, MakassarStudi LapanganMeningkatkan pengetahuan dosen dalam bidang teknologi pasca panen hasil perikanan dan mahasiswa melakukan PKL 
15 PT. Bantimurung Indah Kabupaten Maros

Studi Lapangan

 

Melaksanakan Praktek keterampilan lapang mahasiswa, a.n Mindakit Talaohu :

Tinjauan Proses Pengolahan Rumput Laut Jenis Eucheuma cottonii di PT Bantimurung Indah 

Makassar.

 

a.n Bella S Anggraeni :

Tinjauan Proses Pengolahan Rumput Laut Eucheuma cottonii Menjadi SRC di PT Bantimurung Indah Kabupaten Maros

16CV. Prima Indo Tuna MakassarStudi lapanganMenambah pengetahuan dan ketrampilan bagi mahasiwa serta memperoleh data dan informasi ilmiah secara praktis kepada mahasiswa di lapangan
17Pemerintah Kota TualMeningkatkan kualitas sumberdaya manusia

Penyelesaian tugas akhir mahasiswa a.n Joshua Hursepuny : Analisa Proksimat Selai Lat (Caulerpa sp.) yang Difortifikasi Beberapa Buah Lokal

 

 a.n Merlin Yoktery :  Tingkat Penerimaan Selai Anggur Laut (Caulerpa sp.) 

dengan Penambahan Buah Lokal

 

18Badan standarisasi nasionalMeningkatkan kualitas sumberdaya manusiaPenyelesaian tugas akhir mahasiswa a.n Marsya Tulaseket : Pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap mutu cumi-cumi (Loligo sp) asin kering
19Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM)PemanfaatanLaboratorium   

Penyelasaian praktek keterampilan lapang dan tugas akhir mahasiswa a.n Rachel Hutauruk : Kualitas ikan lalosi (Casio sp) asin kering kemas selama masa simpan 

 

a.n  Amelia Peletimu : Pengaruh pengemasan terhadap mutu ikan layang (Decapterus sp) asin kering selama penyimpanan

20Pemerintah Teluk KayeliMeningkatkan kualiatas sumberdaya manusia

Penyelesaian tugas akhir mahasiswa a.n Aresko Beay 

:  Pengembangan metode pengeringan ikan teri di teluk kayeli menggunakan pengering surya

21Pemerintah Daerah Kabupaten BuruMeningkatkan kualiatas sumberdaya manusiaMahasiswa melakukan Praktek Keterampilan Lapang a.n Faruk Alkatiri : Komposisi kimia kerang (Terebralia sulcate ) segar dari Desa Siahoni, Kecamatan Namlea, Kabupaten  Buru
22Pemerintah Desa Seilale Kota AmbonMeningkatkan kualitas sumberdaya manusia Penyelasaian tugas akhir mahasiswa a.n Sundari Suatkab : Analisa Proksimat Undur-Undur Laut (Hippa sp) perairan wayasel desa seilale kota ambon
23Pemerintah Desa Wahai Dusun ParigiMeningkatkan kualitas sumberdaya manusiaMahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa  a.n Rumi Kilwouw :  Penanganan dan rendemen daging merah dari limbah produksi tuna loin di dusun parigi desa wahai
24Kelompok Usaha Masyarakat Nelayan Tonda Tuna PanturaMeningkatkan kualitas sumberdaya manusia

Mahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa  a.n Rachel Hutauruk :  Penanganan Ikan Tuna (Thunus sp) Pasca Tangkap dan Nilai Sensoris 

Tuna Loin di Dusun Parigi, Desa Wahai

 

a.n  Amelia Peletimu : Penanganan Tetelan Dari Produksi Loin Ikan Tuna (Thunus sp) dan Nilai Rendemen di Dusun Parigi Desa Wahai

25Pemerintah  Desa Kelapa Dua, Kecamatan Kairatu, Seram Bagian BaratMeningkatkan kualitas sumberdaya manusia

Mahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang a.n Theo Far Far

: Penilaian mutu organoleptic ikan cakalang asap dengan penerapan alat pengasapan tertutup

26Kyugwoon UniversityVisiting Lecturer- International 3D Printing Korea Expo held in GUMICOPeningkatan Kompetensi dan keilmuan staf dosen melalui asia bisnis forum a.n M.R. Wenno
27Pemerintah  Desa Waisala Kabupaten Seram bagian baratMeningkatkan kualitas sumberdaya manusiaPenyelesaian tugas akhir mahasiswa a.n Candra Can : Profil Asam amino kerang “PAPACO” dan kering dari dusun Tatinang Desa Waisala Kabupaten Seram bagian barat
28Pemerintah Nila Serua (TNS) Kabupaten Maluku TengahMeningkatkan kualitas sumberdaya manusia

Mahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang 

mahasiswa  a.n Jihan Fadhila Saimima : Analisa Total Plate Count (TPC) pada produk “INASUA” yang berasal dari kecamatan telon Nila Serua (TNS) Kabupaten Maluku Tengah

29Pemerintah  Desa Wahai Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah Provinsi MalukuMeningkatkan kualitas sumberdaya manusiaMahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa  a.n Elizabeth M. Kayadoe : Pengoalahn dan rendemen surimi dari limbah produksi Tuna Loin di Dusun Parigi Desa Wahai
30Kelompok Usaha Masyarakat Nelayan Tonda Tuna PanturaMeningkatkan kualitas sumberdaya manusiaMahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa  a.n Wa Ode Nilandari :  Pembuatan Terasi Dari Limbah Tuna Loin Di Dusun Parigi Desa Wahai dan Analisa TPC Pra Terasi
31Universitas Negeri GorontaloKerjasama Akademik -Program Merdeka belajar - Pertukaran MahasiswaPeningkatan Mutu Akademik dan Pengembangan Kompetensi Mahasiswa
32SD Negeri 92 AmbonProgram Kampus mengajarMeningkatkan kompetensi dan keterampilan mahasiswa dalam belajar mengajar a.n Noel Filantropha Sinambela 
33SD Negeri 14 MasohiProgram Kampus mengajarMeningkatkan kompetensi dan keterampilan mahasiswa dalam belajar mengajar a.n Nurmila Wance
34Universitas TerbukaMeningkatkan kualitas Sumber daya manusiaPeningkatan Kompetensi dan keilmuan dosen a.n Bernita Br
35Universitas SudirmanProgram Permata

Peningkatan Kompetensi dan Keilmuan Dosen a.n C.R.M. Loppies 

untuk matakuliah Pengendalian Mutu Hasil Perikanan

a.n D.A.N Apituley dan V.M.N. Lalopua untuk matakuliah Teknologi  Lemak dan Minyak

 

36Pemerintah Kepulauan AruMeningkatkan kualitas sumberdaya manusia

Mahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa a.n Aliska W Basyarewan :

Analisa Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada Terasi Udang Rebon Asal Kepulauan Aru

 

37Pemerintah  Desa Wahai Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah Provinsi MalukuMeningkatkan kualitas sumberdaya manusiaMahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa  a.n Mutia Ohirat : Pengolahan Ikan Marlin Asin di Dusun Parigi Desa Wahai Kec. Seram Utara
38Kelompok Usaha Masyarakat Nelayan Tonda Tuna PanturaMeningkatkan kualitas sumberdaya manusiaMahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa  a.n Khalidah Tuhepaly : Pengolahan Ikan Cakalang Asin di Dusun Parigi Desa Wahai Kecamatan Seram Utara
39Universitas Brawijaya

Peningkatan Sumber Daya Manusia

 

Magang/Pelatihan Pengenalan SDS PAGE dan PCR Mahasiswa a.n Niorie K. Moniharapon
40PT. MalindoProgram Pelatihan Kewirausahaan Peningkatan kompetensi Mahasiswa dalam berkewirusahaan a.n  Suciarti Makatita dan Niore K. Moniharapon
41Politeknik Negeri AmbonPeningkatan Sumber Daya Manusia di Politeknik Negeri Ambon-PDD MasohiPengembangan keilmuan staf dosen sebagai DTPS diluar universitas
42Bank Indonesia

Beasiwa Bank Indonesia (GenBI) 

 

Meringankan beban pembiayaan kuliah mahasiswa a.n Noel Filantropha Sinambela
43SD Negeri 96 AmbonProgram Kampus mengajarMeningkatkan kompetensi dan keterampilan mahasiswa dalam belajar mengajar a.n Safira Patty dan Yuni Pattipeiluhu
44Kemetrian  Pendidikan,  Kebudayaan,  Riset dan TeknologiProgram Kampus mengajarPeningkatan Kompetensi dan keilmuan Dosen DPL a.n A.M. Tapotubun
45Universitas SudirmanProgram PermataPeningkatan Kompetensi dan keilmuan Dosen a.n F. Rieuwpassa dan Th.E.A.A. Matruty untuk matakuliah pengolahan tradisional hasil perikanan

 

  1. Kerjasama Penelitian
No.Nama InstansiJenis KegiatanManfaat yang telah di peroleh
1Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggi

Penelitian Dosen

Peningkatan Daya Saing Produk Ikan Olahan Tradisional pada Pulau-Pulau Kecil 

Melalui Perbaikan Mutu, Keamanan Pangan dan Manajemen Usaha 

Memperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya
2Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggi

Penelitian Strategis Nasional (PSN) I

Produksi Ikan Asin Kadar Garam Rendah Berkualitas Tinggi Dengan Optimasi Penggunaan Kombinasi Pengawe dan Anti Serangga Alami Dari Bagian Buah Atung (Parinarium glaberimum Hassk

Memperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya
3Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggiPromosi produk konsumsi & nonkonsumsi berbasis Caulerpa sp sebagai keunggulan strategis pulau-pulau kecilMemperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya
4Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggiHibah Kompetisi Pengembangan Teknologi Pengeringan Ikan Teri (Stolephorus sp) Tenaga Surya di Teluk Kayeli Kabupaten BuruMemperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya
5Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggiPendekatan multi stakeholder untuk menghubungkan nelayan skala kecil denga   pasar moderen : Pengembangan pasar produk perikanan di malukuMemperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya
6Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggiPromosi Produk Konsumsi dan nonkonsumsi berbasis Caulerpa spMemperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya
7Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggi

Penelitian Strategis Nasional (PSN) II

Produksi Ikan Asin Kadar Garam Rendah Berkualitas Tinggi Dengan Optimasi Penggunaan Kombinasi Pengawte dan Anti Serangga Alami Dari Bagian Buah Atung (Parinarium glaberimum Hassk)

Memperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya
8Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggiPendekatan multi stakeholder untuk menghubungkan nelayan skala kecil denga   pasar moderen : Pengembangan pasar produk perikanan di malukuMemperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya
9Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggiPenerapan teknologi pengeringan ikan yang higienisMemperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya
10Universitas Padjajaran bandung Peningkatan penelitian  Sumber Daya ManusiaMenyelesaikan S3 a.n A.M. Tapotubun
11Lipi CibinongPeningkatan penelitian  Sumber Daya ManusiaMenyelesaikan S3 a.n F. Pattipeilohy
12Universitas Gadja MadaPeningkatan penelitian  Sumber Daya ManusiaMenyelesaikan S3 a.n C.R.M. Loppies
13Universitas DiponegoroPeningkatan penelitian  Sumber Daya ManusiaMenyelesaikan S3 a.n C.R.M. Loppies
14PT. Maluku Prima Makmur (MPM)Peningkatan kualitas penelitian dalam dalam Penanganan Steak Tuna

Peningkatan mutu penelitian dan Publikasi artikel D.A.N Apituley dkk : Fatty Acid Profile Of Smoked Tuna Processed With Liquid Smokes

 

15Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggiPromosi Produk Konsumsi dan nonkonsumsi berbasis Caulerpa sp sebagai keunggulan strategis pulau-pulau kecilMemperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya
16Pemerintah kabupaten maluku TengahPeningkatan produk fermentasi tradisionalPeningkatan mutu Penelitian Dosen a.n D.M. Nendissa: Bakteri halofilik pada produk “Ina Sua” dari kecamatan TNS kabupaten maluku Tengah

 

  1. Kerjasama Pengabdian Kepada Masyarakat
No.Nama InstansiJenis KegiatanManfaat yang telah di peroleh
1Pemerintah kabupaten maluku Tengah, dusun pakarenaPenerapan IPTEK bagi Masyarakat

Mengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat 

Penerapan Alat Pengasapan Tertutup Pada Pengolahan Ikan  Cakalang Asap Di Desa Kelapa Dua, Kecamatan Kairatu, Seram Bagian Barat

2Pemerintah Desa BandaDesiminasi hasil penelitian tentang Ikan Cakalang Banda dan BakasangMengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat
3Pemerintah kabupaten Seram bagian TimurDesiminasi hasil penelitian Ikan julungMengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat
4Pemerintah Desa Wael, Kecamatan Piru Kabupaten Maluku tengahPenerapan IPTEK bagi MasyarakatMengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat Penanganan rumput laut Eucheuma cottoni di dusun Wael, Kecamatan Piru Kabupaten Maluku tengah
5Pemerintah Desa Laha

Penerapan IPTEK bagi Masyarakat

 

Mengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat

Pengolahan ikan asap dengan menggunakan teknologi asap cair di Dusun Air Manis Desa Laha

6Pemerintah Desa Nalahia 

Penerapan IPTEK bagi Masyarakat

 

Mengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat

Teknologi pengembangan pangan fungsional berbasis sia-sia di pulau Nusalaut

7Pemerintah Kabupaten  Seram Utara, Dusun parigiProgram Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD) IMengimplemetasikan IPTEK terkait Aplikasi Teknologi Pengawet Alami Atung Pada Penanganan Produksi Tuna Loin Dan Optimasi Pengolahan Berbasis Limbah Tuna Loin Pada Kelompok Usaha Masyarakat Nelayan Tonda Tuna Parigi Desa Wahai Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku
8Pemerintah Kabupaten  Seram Utara, Dusun parigiProgram Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD) IIMengimplemetasikan IPTEK terkait Aplikasi Teknologi Pengawet Alami Atung Pada Penanganan Produksi Tuna Loin Dan Optimasi Pengolahan Berbasis Limbah Tuna Loin Pada Kelompok Usaha Masyarakat Nelayan Tonda Tuna Parigi Desa Wahai Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku
9Pemerintah Kabupaten  Seram Utara, Dusun parigiProgram Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD) IIIMengimplemetasikan IPTEK terkait Aplikasi Teknologi Pengawet Alami Atung Pada Penanganan Produksi Tuna Loin Dan Optimasi Pengolahan Berbasis Limbah Tuna Loin Pada Kelompok Usaha Masyarakat Nelayan Tonda Tuna Parigi Desa Wahai Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku
10Pemerintah Desa Naku, Kota AmbonSosialisasi kepada masyarakat tentang Ikan sebagai sumber gizi pada anak sekolah dasar Desa NakuMengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat
11Pemerintah Desa Naku, Kota AmbonSosialisasi kepada masyarakat tentang Pemanfaatan dan Pelestarian Lingkungan Pesisir dan Laut di Negeri NakuMengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat
12Pemerintah Desa Negeri Naku, Kecamatan Leitimur selatan kota AmbonSosialisasi kepada masyarakat tentang Penerapan Ikan Asin berkadar garam rendah di Negeri Naku, Kecamatan Leitimur selatan kota AmbonMengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat
13Pemerintah Desa Naku, Kecamatan Leitimur selatan kota AmbonSosialisasi kepada masyarakat tentang Peningkatan keterampilan anak sekolah dasar dalam pembuatan Nuget Ikan di Desa Naku, Kecamatan Leitimur selatan Mengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat
14Pemerintah Desa Leahari Kecamatan Leitimur , Kota AmbonPemberdayaan masyarakat melalui diversifikasi produk olahan hasil Perikanan di Desa Leahari Kecamatan Leitimur , Kota AmbonMengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat
15Pemerintah Desa Hukurila, Kecamatan Leitimur selatan kota Ambon

Penerapan IPTEK bagi Masyarakat

Aplikasi atung untuk ikan segar sebagai usaha menjadikan atung untuk bahan tambahan pangan (BTP) di Desa Hukurila, Kecamatan Leitimur selatan kota Ambon

Dosen Mengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat
16Pemerintah Desa Asilulu, Kabupaten Maluku TengahProspek pemanfaatan dan pengembangan sumberdaya pesisir Desa Asilulu, Kabupaten Maluku TengahDosen Mengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat
17Jemaat Silo Sektor IIDeseminasi hasil penelitian tentang Penerapan teknologi ikan dengan asap cair Dosen Mengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat
18Pemerintah Desa Hative kecil, kecamatan sirimauMengenal bahan pengawet makananMengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat
19Badan SAR Nasional Penerapan teknologi aplikasi teknologi asap cair dalam pengawetan ikan dalam rangka pemberdayaan pengungsi akibat bencana Gempa Bumi di Wilayah propinsi Maluku di desa Waai dan TulehuMengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat
20Pemerintah Maluku Tenggara (Kota Tual)Pelatihan implementasi produk hasil perikanan 

Mengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat tentang 

pengolahan  lulur dan sabun Caulerpa di Kabupaten Maluku Tenggara

21SD Negeri 72 Ambon

Diversifikasi olahan hasil perikanan

 

 

Mengiplementasikan  ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat tentang Peningkatan pengetahuan dan keterampilan Anak SD Negeri 72 Ambon dalam pembuatan nugget ikan