MITRA KERJASAMA PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Menjalin hubungan kerjasama dengan lembaga atau institusi lain sangat membantu pengembangan Prodi. Manfaatnya dapat dirasakan dengan baik dan kerjasama tersebut harus dilakukan secara berkelanjutan. Untuk menjamin keberlanjutan kerjasama yang sudah dilakukan, Program Studi Teknologi Hasil Perikanan setiap tahunnya melaksanakan kegiatan yang menunjang pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dan selalu memperbaharui dokumen kerjasama. Beberapa lembaga yang telah menjalin kerjasama relevan dengan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan :
1. Lembaga Perguruan Tinggi
2. Lembaga Pemerintah
3. Lembaga Swasta (Perusahaan)
Kerjasama yang telah dilkaukan berguna dalam meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, pengabdian bagi mahasiswa dan dosen di Prodi Teknologi Hasil Perikanan. Selain itu lembaga yang telah menjalin kerjasama tersebut juga pendukung bagi mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan Praktek Keterampilan Lapang,magang dan penelitian. Kerjasama yang terjalin juga memberikan manfaat dan kepuasan kepada lembaga mitra yang dapat dilihat dari keberlangsungan kerjasama hingga saat ini.
Untuk saat ini kerjasama yang dilaksanakan hasilnya mahasiswa memperoleh sertifikat pendamping ijasah dan lebih banyak dalam hal peningkatan dan pengembangan di praktik ketermpilan lapang mahasiswa, serta sebagai sarana mahasiswa untuk melaksanakan dan pelatihan baik untuk mahasiswa maupun dosen.
- Kerjasama Pendidikan
No. | Nama Instansi | Jenis Kegiatan | Manfaat yang telah di peroleh |
1 | Lembaga sertifikasi profesi kelautan dan perikanan | Ujian komptensi bidang Teknologi hasil Perikanan | Menghasilkan sumberdaya manusia yang memiliki keahlian profesional, dengan ketrampilan pengetahuan bagi mahasiwa dan alumni sesuai dengan tuntutan zaman |
2 | Balai Pendidikan dan pelatihan perikanan (BPPP) | Praktikum Mahasiswa | Melengkapi fasilitas untuk praktikum mahasiswa untuk matakuliah DDTHP dan TPHP |
3 | Pelabuhan Perikanan Nusantara Ambon | Praktikum Mahasiswa | Melengkapi fasilitas untuk praktikum mahasiswa untuk matakuliah teknologi refrigrasi |
4 | PT. Aneka Sumber tata Bahari (ASTB) | Praktikum Mahasiswa | Melengkapi fasilitas untuk praktikum mahasiswa untuk matakuliah manajemen industri perikanan |
5 | Institut Frances Indonesia | Pembentukan Warung Perancis Unpatti | untuk menemukan informasi mengenai Pendidikan Tinggi, beasiswa, bahasa, kebudayaan Prancis |
6 | HZ University of Applied Sciences | Kerjasama dalam bidang Akademik dan Pendidikan | Diskusi dengan peserta kursus Bahasa inggris kelas speaking di Pusat studi Bahasa Unpatti |
7 | Australian Embassy Jakarta | Pendirian Australia Corner | Peningkatan pengetahuan dosen THP a.n. M.R. Wenno |
8 | Pemerintah Maluku Tenggara | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Penyelasaian tugas akhir mahasiswa a.n Chasye Papilaya : Perubahan Mutu Kimiawi Ikan Teri Kering Asal Kepulauan Kei |
9 | Pemerintah Kota Tual | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Penyelasaian tugas akhir mahasiswa a.n Romario Homabatan : Analisa Total Kapang Pada Ikan Teri Kering Selama Penyimpanan |
10 | Badan standarisasi nasional | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Penyelasaian tugas akhir mahasiswa a.n Lidya Supit : Pengaruh kombinasi pengawet serbuk biji atung dan garam terhadap mutu ikan lalosi (Casio sp) asin kering |
11 | Pemerintah Desa Saliong dan Batu Boy | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Penyelasaian tugas akhir mahasiswa a.n Aresko Beay: Pengembangan metode pengeringan ikan teri di teluk kayeli menggunakan pengering surya |
12 | Pemerintah Pulau Buru | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Penyelasaian tugas akhir mahasiswa a.n Andi Andriega Kumkelo : Karakteristik mutu ikan teri (Stolephorus sp) dari Teluk Kayeli Pulau Buru yang menggunakan alat pengering surya tertutup |
13 | Volunteersim teaching Indonesian Children (VITC) (PKM) | Meningkatkan kualitas pendidikan melalui Program pendidikan anak-anak TKI di Malaysia | Peningkatan Mutu Akademik dan Pengembangan Kompetensi Mahasiswa a.n Herlina Karo |
14 | Pt. Dunia Marine Products, Makassar | Studi Lapangan | Meningkatkan pengetahuan dosen dalam bidang teknologi pasca panen hasil perikanan dan mahasiswa melakukan PKL |
15 | PT. Bantimurung Indah Kabupaten Maros | Studi Lapangan
| Melaksanakan Praktek keterampilan lapang mahasiswa, a.n Mindakit Talaohu : Tinjauan Proses Pengolahan Rumput Laut Jenis Eucheuma cottonii di PT Bantimurung Indah Makassar.
a.n Bella S Anggraeni : Tinjauan Proses Pengolahan Rumput Laut Eucheuma cottonii Menjadi SRC di PT Bantimurung Indah Kabupaten Maros |
16 | CV. Prima Indo Tuna Makassar | Studi lapangan | Menambah pengetahuan dan ketrampilan bagi mahasiwa serta memperoleh data dan informasi ilmiah secara praktis kepada mahasiswa di lapangan |
17 | Pemerintah Kota Tual | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Penyelesaian tugas akhir mahasiswa a.n Joshua Hursepuny : Analisa Proksimat Selai Lat (Caulerpa sp.) yang Difortifikasi Beberapa Buah Lokal
a.n Merlin Yoktery : Tingkat Penerimaan Selai Anggur Laut (Caulerpa sp.) dengan Penambahan Buah Lokal
|
18 | Badan standarisasi nasional | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Penyelesaian tugas akhir mahasiswa a.n Marsya Tulaseket : Pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap mutu cumi-cumi (Loligo sp) asin kering |
19 | Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) | PemanfaatanLaboratorium | Penyelasaian praktek keterampilan lapang dan tugas akhir mahasiswa a.n Rachel Hutauruk : Kualitas ikan lalosi (Casio sp) asin kering kemas selama masa simpan
a.n Amelia Peletimu : Pengaruh pengemasan terhadap mutu ikan layang (Decapterus sp) asin kering selama penyimpanan |
20 | Pemerintah Teluk Kayeli | Meningkatkan kualiatas sumberdaya manusia | Penyelesaian tugas akhir mahasiswa a.n Aresko Beay : Pengembangan metode pengeringan ikan teri di teluk kayeli menggunakan pengering surya |
21 | Pemerintah Daerah Kabupaten Buru | Meningkatkan kualiatas sumberdaya manusia | Mahasiswa melakukan Praktek Keterampilan Lapang a.n Faruk Alkatiri : Komposisi kimia kerang (Terebralia sulcate ) segar dari Desa Siahoni, Kecamatan Namlea, Kabupaten Buru |
22 | Pemerintah Desa Seilale Kota Ambon | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Penyelasaian tugas akhir mahasiswa a.n Sundari Suatkab : Analisa Proksimat Undur-Undur Laut (Hippa sp) perairan wayasel desa seilale kota ambon |
23 | Pemerintah Desa Wahai Dusun Parigi | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Mahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa a.n Rumi Kilwouw : Penanganan dan rendemen daging merah dari limbah produksi tuna loin di dusun parigi desa wahai |
24 | Kelompok Usaha Masyarakat Nelayan Tonda Tuna Pantura | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Mahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa a.n Rachel Hutauruk : Penanganan Ikan Tuna (Thunus sp) Pasca Tangkap dan Nilai Sensoris Tuna Loin di Dusun Parigi, Desa Wahai
a.n Amelia Peletimu : Penanganan Tetelan Dari Produksi Loin Ikan Tuna (Thunus sp) dan Nilai Rendemen di Dusun Parigi Desa Wahai |
25 | Pemerintah Desa Kelapa Dua, Kecamatan Kairatu, Seram Bagian Barat | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Mahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang a.n Theo Far Far : Penilaian mutu organoleptic ikan cakalang asap dengan penerapan alat pengasapan tertutup |
26 | Kyugwoon University | Visiting Lecturer- International 3D Printing Korea Expo held in GUMICO | Peningkatan Kompetensi dan keilmuan staf dosen melalui asia bisnis forum a.n M.R. Wenno |
27 | Pemerintah Desa Waisala Kabupaten Seram bagian barat | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Penyelesaian tugas akhir mahasiswa a.n Candra Can : Profil Asam amino kerang “PAPACO” dan kering dari dusun Tatinang Desa Waisala Kabupaten Seram bagian barat |
28 | Pemerintah Nila Serua (TNS) Kabupaten Maluku Tengah | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Mahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa a.n Jihan Fadhila Saimima : Analisa Total Plate Count (TPC) pada produk “INASUA” yang berasal dari kecamatan telon Nila Serua (TNS) Kabupaten Maluku Tengah |
29 | Pemerintah Desa Wahai Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Mahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa a.n Elizabeth M. Kayadoe : Pengoalahn dan rendemen surimi dari limbah produksi Tuna Loin di Dusun Parigi Desa Wahai |
30 | Kelompok Usaha Masyarakat Nelayan Tonda Tuna Pantura | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Mahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa a.n Wa Ode Nilandari : Pembuatan Terasi Dari Limbah Tuna Loin Di Dusun Parigi Desa Wahai dan Analisa TPC Pra Terasi |
31 | Universitas Negeri Gorontalo | Kerjasama Akademik -Program Merdeka belajar - Pertukaran Mahasiswa | Peningkatan Mutu Akademik dan Pengembangan Kompetensi Mahasiswa |
32 | SD Negeri 92 Ambon | Program Kampus mengajar | Meningkatkan kompetensi dan keterampilan mahasiswa dalam belajar mengajar a.n Noel Filantropha Sinambela |
33 | SD Negeri 14 Masohi | Program Kampus mengajar | Meningkatkan kompetensi dan keterampilan mahasiswa dalam belajar mengajar a.n Nurmila Wance |
34 | Universitas Terbuka | Meningkatkan kualitas Sumber daya manusia | Peningkatan Kompetensi dan keilmuan dosen a.n Bernita Br |
35 | Universitas Sudirman | Program Permata | Peningkatan Kompetensi dan Keilmuan Dosen a.n C.R.M. Loppies untuk matakuliah Pengendalian Mutu Hasil Perikanan a.n D.A.N Apituley dan V.M.N. Lalopua untuk matakuliah Teknologi Lemak dan Minyak
|
36 | Pemerintah Kepulauan Aru | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Mahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa a.n Aliska W Basyarewan : Analisa Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada Terasi Udang Rebon Asal Kepulauan Aru
|
37 | Pemerintah Desa Wahai Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Mahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa a.n Mutia Ohirat : Pengolahan Ikan Marlin Asin di Dusun Parigi Desa Wahai Kec. Seram Utara |
38 | Kelompok Usaha Masyarakat Nelayan Tonda Tuna Pantura | Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia | Mahasiswa melakukan Praktek keterampilan lapang mahasiswa a.n Khalidah Tuhepaly : Pengolahan Ikan Cakalang Asin di Dusun Parigi Desa Wahai Kecamatan Seram Utara |
39 | Universitas Brawijaya | Peningkatan Sumber Daya Manusia
| Magang/Pelatihan Pengenalan SDS PAGE dan PCR Mahasiswa a.n Niorie K. Moniharapon |
40 | PT. Malindo | Program Pelatihan Kewirausahaan | Peningkatan kompetensi Mahasiswa dalam berkewirusahaan a.n Suciarti Makatita dan Niore K. Moniharapon |
41 | Politeknik Negeri Ambon | Peningkatan Sumber Daya Manusia di Politeknik Negeri Ambon-PDD Masohi | Pengembangan keilmuan staf dosen sebagai DTPS diluar universitas |
42 | Bank Indonesia | Beasiwa Bank Indonesia (GenBI)
| Meringankan beban pembiayaan kuliah mahasiswa a.n Noel Filantropha Sinambela |
43 | SD Negeri 96 Ambon | Program Kampus mengajar | Meningkatkan kompetensi dan keterampilan mahasiswa dalam belajar mengajar a.n Safira Patty dan Yuni Pattipeiluhu |
44 | Kemetrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi | Program Kampus mengajar | Peningkatan Kompetensi dan keilmuan Dosen DPL a.n A.M. Tapotubun |
45 | Universitas Sudirman | Program Permata | Peningkatan Kompetensi dan keilmuan Dosen a.n F. Rieuwpassa dan Th.E.A.A. Matruty untuk matakuliah pengolahan tradisional hasil perikanan |
- Kerjasama Penelitian
No. | Nama Instansi | Jenis Kegiatan | Manfaat yang telah di peroleh |
1 | Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggi | Penelitian Dosen Peningkatan Daya Saing Produk Ikan Olahan Tradisional pada Pulau-Pulau Kecil Melalui Perbaikan Mutu, Keamanan Pangan dan Manajemen Usaha | Memperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya |
2 | Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggi | Penelitian Strategis Nasional (PSN) I Produksi Ikan Asin Kadar Garam Rendah Berkualitas Tinggi Dengan Optimasi Penggunaan Kombinasi Pengawe dan Anti Serangga Alami Dari Bagian Buah Atung (Parinarium glaberimum Hassk | Memperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya |
3 | Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggi | Promosi produk konsumsi & nonkonsumsi berbasis Caulerpa sp sebagai keunggulan strategis pulau-pulau kecil | Memperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya |
4 | Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggi | Hibah Kompetisi Pengembangan Teknologi Pengeringan Ikan Teri (Stolephorus sp) Tenaga Surya di Teluk Kayeli Kabupaten Buru | Memperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya |
5 | Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggi | Pendekatan multi stakeholder untuk menghubungkan nelayan skala kecil denga pasar moderen : Pengembangan pasar produk perikanan di maluku | Memperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya |
6 | Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggi | Promosi Produk Konsumsi dan nonkonsumsi berbasis Caulerpa sp | Memperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya |
7 | Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggi | Penelitian Strategis Nasional (PSN) II Produksi Ikan Asin Kadar Garam Rendah Berkualitas Tinggi Dengan Optimasi Penggunaan Kombinasi Pengawte dan Anti Serangga Alami Dari Bagian Buah Atung (Parinarium glaberimum Hassk) | Memperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya |
8 | Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggi | Pendekatan multi stakeholder untuk menghubungkan nelayan skala kecil denga pasar moderen : Pengembangan pasar produk perikanan di maluku | Memperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya |
9 | Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggi | Penerapan teknologi pengeringan ikan yang higienis | Memperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya |
10 | Universitas Padjajaran bandung | Peningkatan penelitian Sumber Daya Manusia | Menyelesaikan S3 a.n A.M. Tapotubun |
11 | Lipi Cibinong | Peningkatan penelitian Sumber Daya Manusia | Menyelesaikan S3 a.n F. Pattipeilohy |
12 | Universitas Gadja Mada | Peningkatan penelitian Sumber Daya Manusia | Menyelesaikan S3 a.n C.R.M. Loppies |
13 | Universitas Diponegoro | Peningkatan penelitian Sumber Daya Manusia | Menyelesaikan S3 a.n C.R.M. Loppies |
14 | PT. Maluku Prima Makmur (MPM) | Peningkatan kualitas penelitian dalam dalam Penanganan Steak Tuna | Peningkatan mutu penelitian dan Publikasi artikel D.A.N Apituley dkk : Fatty Acid Profile Of Smoked Tuna Processed With Liquid Smokes
|
15 | Kementrian riset,teknologi dan pendidikan tinggi | Promosi Produk Konsumsi dan nonkonsumsi berbasis Caulerpa sp sebagai keunggulan strategis pulau-pulau kecil | Memperoleh data dan informasi ilmiah serta pengembangan ilmu dan pengetahuan dalam memprkuat penelitian –peneletian selanjutnya |
16 | Pemerintah kabupaten maluku Tengah | Peningkatan produk fermentasi tradisional | Peningkatan mutu Penelitian Dosen a.n D.M. Nendissa: Bakteri halofilik pada produk “Ina Sua” dari kecamatan TNS kabupaten maluku Tengah |
- Kerjasama Pengabdian Kepada Masyarakat
No. | Nama Instansi | Jenis Kegiatan | Manfaat yang telah di peroleh |
1 | Pemerintah kabupaten maluku Tengah, dusun pakarena | Penerapan IPTEK bagi Masyarakat | Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat Penerapan Alat Pengasapan Tertutup Pada Pengolahan Ikan Cakalang Asap Di Desa Kelapa Dua, Kecamatan Kairatu, Seram Bagian Barat |
2 | Pemerintah Desa Banda | Desiminasi hasil penelitian tentang Ikan Cakalang Banda dan Bakasang | Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat |
3 | Pemerintah kabupaten Seram bagian Timur | Desiminasi hasil penelitian Ikan julung | Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat |
4 | Pemerintah Desa Wael, Kecamatan Piru Kabupaten Maluku tengah | Penerapan IPTEK bagi Masyarakat | Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat Penanganan rumput laut Eucheuma cottoni di dusun Wael, Kecamatan Piru Kabupaten Maluku tengah |
5 | Pemerintah Desa Laha | Penerapan IPTEK bagi Masyarakat
| Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat Pengolahan ikan asap dengan menggunakan teknologi asap cair di Dusun Air Manis Desa Laha |
6 | Pemerintah Desa Nalahia | Penerapan IPTEK bagi Masyarakat
| Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat Teknologi pengembangan pangan fungsional berbasis sia-sia di pulau Nusalaut |
7 | Pemerintah Kabupaten Seram Utara, Dusun parigi | Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD) I | Mengimplemetasikan IPTEK terkait Aplikasi Teknologi Pengawet Alami Atung Pada Penanganan Produksi Tuna Loin Dan Optimasi Pengolahan Berbasis Limbah Tuna Loin Pada Kelompok Usaha Masyarakat Nelayan Tonda Tuna Parigi Desa Wahai Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku |
8 | Pemerintah Kabupaten Seram Utara, Dusun parigi | Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD) II | Mengimplemetasikan IPTEK terkait Aplikasi Teknologi Pengawet Alami Atung Pada Penanganan Produksi Tuna Loin Dan Optimasi Pengolahan Berbasis Limbah Tuna Loin Pada Kelompok Usaha Masyarakat Nelayan Tonda Tuna Parigi Desa Wahai Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku |
9 | Pemerintah Kabupaten Seram Utara, Dusun parigi | Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah (PPPUD) III | Mengimplemetasikan IPTEK terkait Aplikasi Teknologi Pengawet Alami Atung Pada Penanganan Produksi Tuna Loin Dan Optimasi Pengolahan Berbasis Limbah Tuna Loin Pada Kelompok Usaha Masyarakat Nelayan Tonda Tuna Parigi Desa Wahai Kecamatan Seram Utara Kabupaten Maluku Tengah Provinsi Maluku |
10 | Pemerintah Desa Naku, Kota Ambon | Sosialisasi kepada masyarakat tentang Ikan sebagai sumber gizi pada anak sekolah dasar Desa Naku | Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat |
11 | Pemerintah Desa Naku, Kota Ambon | Sosialisasi kepada masyarakat tentang Pemanfaatan dan Pelestarian Lingkungan Pesisir dan Laut di Negeri Naku | Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat |
12 | Pemerintah Desa Negeri Naku, Kecamatan Leitimur selatan kota Ambon | Sosialisasi kepada masyarakat tentang Penerapan Ikan Asin berkadar garam rendah di Negeri Naku, Kecamatan Leitimur selatan kota Ambon | Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat |
13 | Pemerintah Desa Naku, Kecamatan Leitimur selatan kota Ambon | Sosialisasi kepada masyarakat tentang Peningkatan keterampilan anak sekolah dasar dalam pembuatan Nuget Ikan di Desa Naku, Kecamatan Leitimur selatan | Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat |
14 | Pemerintah Desa Leahari Kecamatan Leitimur , Kota Ambon | Pemberdayaan masyarakat melalui diversifikasi produk olahan hasil Perikanan di Desa Leahari Kecamatan Leitimur , Kota Ambon | Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat |
15 | Pemerintah Desa Hukurila, Kecamatan Leitimur selatan kota Ambon | Penerapan IPTEK bagi Masyarakat Aplikasi atung untuk ikan segar sebagai usaha menjadikan atung untuk bahan tambahan pangan (BTP) di Desa Hukurila, Kecamatan Leitimur selatan kota Ambon | Dosen Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat |
16 | Pemerintah Desa Asilulu, Kabupaten Maluku Tengah | Prospek pemanfaatan dan pengembangan sumberdaya pesisir Desa Asilulu, Kabupaten Maluku Tengah | Dosen Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat |
17 | Jemaat Silo Sektor II | Deseminasi hasil penelitian tentang Penerapan teknologi ikan dengan asap cair | Dosen Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat |
18 | Pemerintah Desa Hative kecil, kecamatan sirimau | Mengenal bahan pengawet makanan | Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat |
19 | Badan SAR Nasional | Penerapan teknologi aplikasi teknologi asap cair dalam pengawetan ikan dalam rangka pemberdayaan pengungsi akibat bencana Gempa Bumi di Wilayah propinsi Maluku di desa Waai dan Tulehu | Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat |
20 | Pemerintah Maluku Tenggara (Kota Tual) | Pelatihan implementasi produk hasil perikanan | Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat tentang pengolahan lulur dan sabun Caulerpa di Kabupaten Maluku Tenggara |
21 | SD Negeri 72 Ambon | Diversifikasi olahan hasil perikanan
| Mengiplementasikan ilmu dan pengetahuan (IPTEKS ) kepada masyarakat tentang Peningkatan pengetahuan dan keterampilan Anak SD Negeri 72 Ambon dalam pembuatan nugget ikan |