Judul Artikel Ilmiah/ Karya Ilmiah/ Karya Seni/ Buku yang dihasilkan selama tiga tahun terakhir oleh dosen Tetap Program Studi Teknologi Hasil Perikanan.
No | Judul | Nama-Nama Dosen | Tahun Penyajian |
Buku ber-ISBN, Book Chapter | |||
1 | Aplikasi teknologi asap cair; sebagai upaya perbaikan pengolahan ikan asar secara tradisional di provinsi Maluku. ISBN : 978-602-61551-1-5 | D.A.N. Apituley dan C.R.M. Loppies. | 2018 |
2 | Peptida Bioaktif Bakasang; Karakteristik fisikomia, Molecular Docking dan potensinya sebagai Antihipertensi alami. ISBN : 978-602-453-244-4 | Max R Wenno. | 2018 |
3 | Budidaya Ikan Kuwe di KJA (Pembesaran, Pascapanen dan analisis usaha). ISBN: 978-623-02-1417-2 | Max R Wenno. | 2018 |
4 | ( kapita selekta pegelolaan SD kemaritimin seri I) Pemanfaatan kerang-kerangan sebagai sumber nutrisi bagi masyarakat pesisir di Maluku. ISBN :9786025943393 | J leiwakabessy dan S. Leiwerissa | 2018 |
5 | Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. Gymnogongrus sp dan pengawet alami berbasis rumput laut ISBN : 978-602-53210-1-6 | F. Pattipeilohy dan Trijunianto Moniharapon. | 2018 |
6 | Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. Atung: Pangan laut dan prospeknya. ISBN : 978-602-53210-1-6 | Trijunianto Moniharapon dan F. Pattipeilohy | 2018 |
7 | Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. Pembuatan Gel pengahrum ruangan dengan kombinasi semirefiened carrageenan dan glukomanan sebagai bahan pembentuk gel. ISBN : 978-602-53210-1-6 | A.O.W. Kaya, Raja B.D. Sormin, Martha L. Wattimena dan Esterlina E.E.M Nanlohy. | 2018 |
8 | Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. Diversifikasi olahan dendeng ikan dari limbah pengolahan tuna loin (mutu organoleptic, kimia dan daya simpan). ISBN : 978-602-53210-1-6 | Jusuf Leiwakabessy, Cindy R.M. Loppies, dan Max R. Wenno. | 2018 |
9 | Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. Kajian tentang tingkat kesukaan panelis di Desa Noloth Saparua terhadap ikan tuna (Thunnus sp) asap cair. ISBN : 978-602-53210-1-6 | D.A.N. Apituley, E.E.E.M. Nanlohy, C.R.M. Loppies, M.L. Wattimena, D.M. Nendissa dan D. Soukotta. | 2018 |
10 | Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. Tingkat kesukaan beberapa produk olahan hasil perikanan dari pengolahan ikan di Desa Noloth, kecamatan Saparua, kabupaten Maluku Tengah. ISBN : 978-602-53210-1-6 | Raja B.D. Sormin, Vonda M.N Lalopua, Febe F. Gaspersz, Meigy N. Mailoa, Imelda K.E. Savitri, Fredy Pattipeilohy, dan Sherly Lewerissa. | 2018 |
11 | Teknologi Hasil Perikanan; Inovasi, Difersifikasi dan Preferensi produk. Pemanfaatan limbah produksi Tuna Loin pada Pembuatan kecap dan terasi ikan. ISBN : 978-602-53210-1-6
| F. Pattipeilohy dan Trijunianto Moniharapon. | 2018 |
12 | ( kapita selekta pegelolaan SD kemaritimin seri I). Teknologi Pengolahan ikan tambah limbah : Strategi peningkatan pendapatan masyarakat nelayan dan menjamin M-LIN berkelanjutan. ISBN :9786025943393 | F. Rieuwpassa dan A. M Tapotubuhn | 2020 |
13 | (Maluku Masa Depan). ISBN : 9786236872925 | A.M. Tapotubun | 2020 |
14 | (LIN) Atung dan industri ikan segar (usaha mendukung maluku sebagai lumbung ikan nasional). ISBN : 978-602-260-453-2 | T. Moniharapon | 2021 |
15 | (LIN). Pengolahan Ikan sebagai hilirisasi lumbung ikan nasional untuk maluku sejahtera. ISBN : 978-602-260-453-2 | A.M. Tapotubun | 2021 |
16 | (LIN). Dversifikasi produk olahan hasil perikanan berbasis surimi dari limbah tuna loin untuk menunjang Maluku sebgai lumbung Ikan nasional. ISBN : 978-602-260-453-2 | F. Pattipeilohy | 2021 |
17 | (LIN). Penerapan rantai dingin dalam upaya mempertahankan mutu ikan mendukung maluku sebgai lumbung ikan nasional. ISBN : 978-602-260-453-2 | Raja B. D. Sormin | 2021 |
18 | (sistem perikanan dan kelautan di wilayah kepulauan) Teknologi Pengolahan hasil laut (suatu solusi pemanfaatan kelimpahan hasil laut di kabupaten kepualuan Aru. ISBN : XX Unpatti Press Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021 | Max R Wenno , Meigy N Mailoa | 2021 |
19 | Pengemasan dan Peningkatan Nilai Produk Hasil Perikanan. ISBN : XX Unpatti Press Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021 | I.K.E Savitri. | 2021 |
20 | Mutu bahan baku cacing kacang (Sipunculus nudus dan Diversifikasi pangan olahan bagi masyarakat pesisisr di pulau nusalaut. ISBN : XX Unpatti Press Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021 | Bernita br Silaban | 2021 |
21 | Kesejajaran Gizi dan kemanan produk hasil laut : Realita Kebutuhan Masyarakat Global. ISBN : XX Unpatti Press Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021 | A.M. Tapotubun | 2021 |
22 | (sistem perikanan dan kelautan di wilayah kepulauan) ISBN : XX Unpatti Press Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021 | Max R Wenno | 2021 |
23 | Mangrove sebagai sumber Nutraceutical ISBN : XX Unpatti Press Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021 | Raja B. D. Sormin | 2021 |
24 | Asap cair sebagai Biopreservasi dalam upaya peningkatan mutu ikan asap di Propinsi maluku. ISBN : XX Unpatti Press Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021 | Cindy R.M. Loppies | 2021 |
25 | Metabolik dan sifat antioksidan alga kappahycus alvarezi : Tinjauan Pengaruh Jneis pelarut dan Metode Pengeringan. ISBN : XX Unpatti Press Surat Tugas nomor 2876/UN13.7/DT2021 | Vonda M.N Lalopua | 2021 |
26 | (kemerdekaan RI Ke 75 dari sudut pandang profesor ) ASOSIASI profesor Indonesia Buku 2. 75 Tahun kemerdekaan RI, laboratorium dan kenaikan jabatan fungsional. ISBN :978-623-256-492-3 | Trijunianto Moniharapon | 2021 |
Artikel Ilmiah/Karya Ilmiah | |||
1 | Sifat Fisiko-Kimia Semi Refined Carrageenan Dari Kota Ambon Dan Kabupaten Maluku Tenggara Barat Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21 (1), 92-98. (2018)
| RBD Sormin, D Soukotta, A Risambessy, Sj Ferdinandus
| 2018 |
2 | Iop Conference Series: Earth And Environmental Science 339 (1), 012053 (2019)
| RBD Sormin, A Masela
| 2019 |
3 | Iop Conference Series: Earth And Environmental Science 530 (1), 012016 (2020) | RBD Sormin, IKE Savitri
| 2020 |
4 | Mutu Produk Teri (Stolephorus Sp.) Kering Pulau Buru Dengan Metode Pengering Surya Tertutup Jphpi 21 (3), 543-548 (2018)
| IKE Savitri, B Silaban, RBD Sormin
| 2018 |
5 | Antimicrobial Activity Of Biosurfactant Derived From Bacillus Subtilis C19 Energy Procedia 153, 274-278 | Vol: | Issue : | (2018) | H Yuliani, MS Perdani, I Savitri, M Manurung, M Sahlan, A Wijanarko, ...
| 2018 |
6 | Prosiding Seminakel 1 (1) | Vol: | Issue : | (2019)
| F Tuapetel, YMTN Apituley, IKE Savitri, D Bawole
| 2019 |
7 | Pemetaan Rantai Nilai Ikan Pelagis Kecil Di Kota Ambon Papalele: Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Perikanan Dan Kelautan 2 (1), 15-21 | Vol: | Issue : |( 2018)
| YMTN Apituley, D Bawole, IKE Savitri, F Tuapetel
| 2018 |
8 | Majalah Biam 14 (1), 28-36 | Vol: | Issue : | (2018)
| VMN Lalopua
| 2018 |
9 | Rendemen Ekstrak Kasar Dan Fraksi Pelarut Alga Merah (Kappaphycus Alvarezii Doty) Vmn Lalopua Majalah Biam 16 (1), 1-5 | Vol: | Issue : | (2020) | VMN Lalopua | 2020 |
10 | 2018 Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21 (1), 13-23 | Vol: | Issue : | (2018)
| AM Tapotubun
| 2018 |
11 | The Sensory Characteristic Of Caulerpa jelly Candy Based on The Consumers Acceptance Science Nature 1 (1), 015-102, Vol : Issue : (2018) | AM Tapotubun, TEAA Matrutty, EJ Tapotubun, MN Mailoa, EG Fransina
| 2018 |
12 | Effect Of Different Drying Methods On Phytochemica Content Of Caulerpa Lentillifera From Kei Islands. Internasional Journal Of Chemtech Research 12 (06), 109-115 (2019) | AM Tapotubun, F. Rieuwpassa, U Supratman, B. Setha | 2019 |
13 | Seaweed Caulerpa sp Position as Functional Food . IOP Conference Series : Earth And Enviromental Science 517(1), 012021, Vol, Issue, (2020) | AM Tapotubun, TEAA Matrutty, J Riry, Ej Tapotubun, EG Fransina | 2020 |
14 | Penambahan Asap Cair Mampu Mempertahankan Profil Asam Lemak Ikan Tuna Kering Blok Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 22 (3), 520-525 (2019)
| J Leiwakabessy, MR Wenno | 2019 |
15 | Analisis Komposisi Asam Lemak Pada Minyak Kelapa Fermentasi Dan Minyak Kelapa Tradisional Science Map Journal 2 (1), 24-31 (2020)
| F Al Hamid, J Leiwakabessy, A Bandjar
| 2020 |
16 | Aplikasi Pengawet Alami Atung (Parinarium Glaberimum, Hassk) Pada Industri Tuna Loin Di Dusun Parigi Desa Wahai. Majalah Biam , 70-76 (2019) | T. Moniharapon, F Pattipeilohy, MN Mailoa, LM Soukotta | 2019 |
17 | Iop Conference Series: Earth And Environmental Science 339 (1), 012051 (2019) | T Moniharapon, F Pattipeilohy, Dl Moniharapon, RBD Sormin
| 2019 |
18 | Majalah Biam 15 (1), 41-49 (2019)
| MSY Radiena, T Moniharapon, B Setha
| 2019 |
19 | fektivitas Ekstrak Gracilaria sp Dalam Menghambat Pertumbuhan Mikroba Ikan layang dan Tuna Pada Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia , 23 (3), 523-531 (2020) | M kaimudin, T. Moniharapon, MN Mailoa, F. Pattipeilohy | 2020 |
20 | Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate … (2021) | T Moniharapon, F Pattipeilohy, LM Soukotta, MN Mailoa, M Moniharapon
| 2021 |
21 | Analisis Mutu Dodol Rumput Laut Eucheuma Cottonii Dengan Penambahan Tepung Maizena dan Sari Buah Nenas. Agritekno : Jurnal Teknologi Pertanian 8(1): 14-23 (2019) | B. Setha, H. Arfah, F. Pattipeilohy | 2019 |
22 | Science Nature 2 (4), 192-207 (2019) | Hi Zaac Elim, E Kembauw, Rh Siahainenia, Jsa Lamerkabel, B Setha | 2019 |
23 | Karakteristik Mikrobiologi dan Kimiawi Ikan Tuna Asap. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 22 (1) : 89-99 vol issusw : 20019 (2019) | MN Mailoa, E Lokollo, DM Nendissa, Pi Harsono | 2019 |
24 | Mutu Organoleptik Ikan Layang (Decapterus sp) Segar Selama Penjualan Di Pasar tradsional Kota Ambon. Majalah Biam 16 (1), 36-44, Vol, Issuw , (2020) | MN Mailoa, IKE Savitri, E. Lokollo, S. Kdise | 2020 |
25 | Iop Conference Series: Earth And Environmental Science 370 (1), 012006 (2019) | M R Wenno, CRM Loppies
| 2019 |
26 | Karakteristik Dan Profil Asam Lemak Minyak Ikan Dari Kepala Dan Tulang Ikan Tuna (Thunnus Albacares) Agritekno: Jurnal Teknologi Pertanian 9 (1), 10-19 | Vol: | Issue : |(2020) | DAN Apituley, RBD Sormin, EEEM Nanlohy | 2020 |
27 | Teknik Penanganan dan cemaran mikroba pada ikan layang segar di pasar tradsional Kota Ambon. Jurnal Pengolahan hasil Perikanan Indonesia 23 (1), 103-111, vol issues ,(2020) | E. Lokollo, MN Mailoa | 2020 |
28 | Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 24 (1), 60-69 (2021) | C.R.M Loppies, DAN Apituley, RBD Sormin, B Setha, J Hiariej
| 2021 |
29 | Inasua: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan 1 (1), 12-20 (2021) | C.R.M Loppies, DAN Apituley, Rbd Sormin, B Setha
| 2021 |
30 | Inasua: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan 1 (1), 1-11 | Vol: | Issue : | (2021) | M.L Wattimena, D Soukotta, MR Wenno, Y Mantol
| 2021 |
31 | Iop Conference Series: Earth And Environmental Science 805 (1), 012022 (2021) | F Pattipeilohy, T Moniharapon, RBD Sormin, Dl Moniharapon
| 2021 |